електронні системи закупівель

Цифровизация постепенно охватила практически все сферы нашей жизни, и бизнес-процессы закупок, как важная составляющая общего процесса производства, не являются исключением. Законодательное определение «электронной системы закупок» подразумевает информационную систему, которая состоит из портала (базы данных) PROZORRO и её авторизованных электронных торговых площадок, и создана с целью обеспечить беспрепятственный доступ к любой информации об объявленных и проведенных публичных ( государственных) закупках (ЗУ «О публичных закупках» № 922-VIII). В профессиональном смысле, закупщики под электронной системой закупок часто понимают автоматизированные системы управления закупками, имеющие целью получение финансовой выгоды и уменьшение рисков от минимизации человеческого влияния, в частности, на тендерные, и в целом — на все закупочные процедуры. Такая автоматизация занимает много времени и стоит недёшево, в связи с чем решение о выборе системы требует взвешенного подхода и понятных критериев выбора.

26.03.19 состоялось очередное заседание Клуба закупщиков на тему: «Электронные системы закупок. Преимущества и недостатки». Представители нашей Компании участвовали в панельной дискуссии Клуба.

Вопросы, которые обсуждались:

  • Как выбрать электронную систему «под себя»?
  • На какие критерии важно обращать внимание?
  • Сложности внедрения. Что делать, если в компании оказывают сопротивление?
  • Инструменты оценки эффективности и результативности.
  • Для кого тендерные площадки must have, а кому лучше остаться в оффлайн?
  • Как цифровизация повлияет на конкуренцию в тендерах.
Опытом внедрений электронных систем поделились спикеры: Дмитрий Марченко — Начальник отдела закупок группы компаний Smart Energy, Наталия Подгорная — Начальник отдела корпоративных и коммерческих закупок в компании Lifecell Ukraine и Роман Кравец — Начальник управления закупок агропромхолдинга Астарта-Киев.

Электронные закупки — уже привычная и необходимая реальность сегодняшнего дня, поэтому все вопросы, которые обсуждались на мероприятии были актуальными и для заказчиков, и для поставщиков автоматизированных решений. Ценным является то, что приглашенные спикеры делились своим собственным опытом, то есть вся информация была «из первых уст»: особенности выбора систем, сложности подготовки, процесс внедрения, результаты, возможности развития и масштабирования, и тому подобное.

Отмечалось, что важными факторами выбора системы для заказчика является опыт поставщика автоматизированного решения, возможность обеспечить качественную техническую и клиентскую поддержку, простота работы для пользователей в системе, возможность интеграции такого решения в корпоративные учетные системы.

Конечно, слушателей интересовали также результаты и выгоды, которые получили компании от автоматизации своих закупок.

В тех компаниях, где автоматизирован полный цикл закупок, результаты были очень мощными: ежегодная экономия на закупках, окупаемость автоматизации за 1-2 месяца после внедрения, а также полный контроль всех закупок в разрезе «от единичного факта закупки до закупок по подразделению компании или в целом все закупки по холдинговой структуре».

Мы как разработчики и поставщики автоматизированной системы закупок APS SMART, на 100% согласны с вышесказанным. Вопрос автоматизации широкий, часто не простой, но там где есть профессионализм, понимание и желание изменений — есть и позитивные результаты. 

Полную информацию о возможных результатах, сроках и этапах внедрения электронной системы закупок вы получите от экспертов команды APS — автоматизируйте электронные закупки и присоединяйтесь к лидерам рынка!