Внедрение SRM-решения на примере APS SMART 2

Часть 1. Опытно-промышленная эксплуатация системы автоматизации закупок

В нашем случае, под опытно промышленной эксплуатацией следует понимать эксплуатацию системы Заказчиком, когда в системе работают уже обученные пользователи, проводят реальные торговые процедуры с выбором поставщика. А получаемые результаты уже используются для принятия бизнес-решений. При этом автоматизированная информационная srm система APS SMART еще не принята в полную эксплуатацию Заказчиком и находится в зоне ответственности поставщика решения, который оперативно вносит изменения, производит доработки, оптимизирует конфигурацию модулей или настройки.

Другими словами, опытно промышленная эксплуатация — это генеральная репетиция перед окончательным запуском. Ее основные цели — выявление технических ошибок, испытание системы под нагрузкой, корректировка настроек, оценка системы на стабильность и возможность развития в дальнейшем.

Как это происходит у нас при внедрении srm системы командой APS? Классика:
1. Разворачиваем тестовую версию системы;
2. Заполняем вместе с Заказчиком файл с информацией по сервисным настройкам (справочники, права доступов, модели процессов, маршруты и т.п.);
3. Настраиваем и тестируем работу системы, согласно информации, предоставленной Заказчиком ранее (процессы, модели, маршруты и т.п.);
4. Переносим всю работу на продуктивную версию. С этого момента происходит условный «переход» к опытно-промышленной эксплуатации;
5. Параллельно обучаем пользователей Заказчика работе в системе.

По срокам опытно-промышленная эксплуатация может быть разной у разных Заказчиков в зависимости от сложности работ настройки под специализацию Заказчика.
В любом случае, независимо от того прошла ли она за 1 день или за 1 месяц, важным есть успешный результат прохождения этого этапа.

О таких аспектах внедрения системы автоматизации закупок, которые очень ярко себя проявляют именно на этапе опытно-промышленной эксплуатации, а именно: баланс вовлечённости в процесс персонала, анализ сделанного и оперативная перенастройка в системе, кастомизация системы под бизнес-процессы Заказчика, мониторинг изменений в регламентах Заказчика, обучение персонала, а также подготовка плана «Б» в случае форс-мажорных обстоятельств, — мы расскажем в нашей следующей статье.